關於偶戲節

  雲林,是台灣布袋戲的故鄉。布袋戲是一項風行百年歷史以上的表演藝術,流傳至台灣後,融合了本地的風土民情、人文信仰色彩,發展出一套獨特的台灣本土布袋戲偶藝表演,讓具有台灣文化特色的布袋戲經由累積、傳承,發展出溫醇的文化厚度。
  號稱布袋戲的大本營的雲林,本著將逐漸式微的偶戲生命的延續賦予及深植下一代,自1999年開始籌劃舉辦『雲林國際偶戲節』,利用辦理國際偶戲節把外國偶戲工作者邀請來台,豐富全國觀眾的文化藝術內涵與視野,讓傳統文化藝術進入民眾的生活中,也能讓本土與外國偶戲團體互相觀摩切磋演技,期以「文化同享,五洲一家」的理念,增進彼此經驗交流,讓偶戲薪傳能像綿體不斷吸收,永續發展與創新,並藉此找回布袋戲流失的觀眾。
  而今布袋戲也躍升台灣「國家意象」之代表,以藝術打開與國際接軌的路,讓有紀念性的地方布袋戲資產文化達到傳承沿襲,發揚在地文化產業與活絡地方文化氣息,促進觀光效益的要責,見證雲林為「偶戲原鄉」的美譽。

【雲林國際偶戲節廣告】