國內掌中大師競演

新興閣掌中劇團
HSIN HSING KU PUPPET SHOE TROUPE,A PROFILE
演出劇碼/孫悟空大戰紅孩兒
演出地點/布袋戲館
演出時間/
106.10.7(六)Sat. 16:00-17:00


劇團簡介

新興閣鍾氏開基始祖鍾五全於1828年(清道光8年)從福建漳州渡海來台,於西螺落籍創立協興布袋戲團,至今已有一百七十多年。後歷經鍾登風、鍾登祿、鍾登壽、鍾秀智等,傳至鍾任祥乃正式以新興閣掌中劇團為名;第五代掌門人、現任團長鍾任壁承父鍾任祥志業,益加發揚光大,師承「閣」派的布袋戲已達百團以上,在戲界獨霸一方。

鐘任壁簡介

民國21年出生於掌中戲世家的鍾任壁,自幼承襲家傳潮調布袋戲,很早就展露頭角,十七歲即能獨掌日間主演,以演技精湛、道白清晰著稱,「西螺幼獅仔」的聲名傳揚於戲界。在傳統掌藝上,除了將生、旦、淨、末、丑的口白、動作表達的栩栩如生外,更以武戲虎虎生風膾炙人口,鍾任壁自幼稟承家傳的武藝訓練,揣摩武學要領,使戲偶拳腳刀槍的身段,達到一般所不及的精準、漂亮與合理。不僅如此,鍾任壁手上旦角體態輕盈、婀娜多姿的含蓄之美,也為戲界所稱道。在秉持「傳統與創新」的理念下,亦致力研究戲台、佈景的創作,各種聲光效果的創新,期望掌中戲日新又新,充滿活力的新生命。因為有深厚的掌藝及創新的理念,「閣」派第五代掌門人鍾任壁,曾於民國54年、57年教育廳所舉辦的全省戲劇比賽連獲二屆「全國總冠軍」。
1982年受日本現代人形劇協會邀請,赴日本東京、大阪等12城市演講及演出,首開台灣布袋戲團出國演出先例。由於鍾任壁團長演技精湛,在演出時與觀眾更為親近,演出效果極佳,故而許多外國團體常指定由新興閣代表我國參與國際文化交流,在達到文化外交的目標、提昇國人在世界的能見度上貢獻良多。近年來新興閣受邀赴日、韓、大陸、馬來西亞、澳洲、美、德、法、瑞士、愛爾蘭、西班牙、墨西哥、斯諾維尼亞及匈牙利等國家演出超過五十次,以掌中戲進行國際文化交流,務實國民外交,贏得無數讚譽。
為使傳統文化能深紮根基,從77年起擔任台大、政大、淡大、花蓮師範等大專院校掌中戲老師;宜蘭孝威國小的「宜馨閣掌中劇團」、五結國中的「蘭馨閣掌中劇團」、三重明志國中的「明興閣掌中劇團」、台北少年觀護所「更生閣掌中劇團」、汐止保長國小掌中劇團、國立三重高中、國立雲林科技大學和日本琉球由桑江純子領導的「琉球新興閣掌中劇團」,也在新興閣無私、用心的栽培下開花結果。於78年起率先舉辦的「掌中戲入校園」活動,以義演、示範教學期許下一代學生從欣賞、學習、研究進而延續掌中戲傳統文化的命脈;因此,教育部設置的「民族藝術薪傳獎」鑒於鍾任壁在國內外教學、推廣的成績卓越而給予肯定,於80年教育部頒發「薪傳獎」殊榮,81年榮獲台北市頒發第一屆「台北市榮譽市民」勳章,87年榮獲斯諾維尼亞第九屆馬里波藝術節「25顆金星」最高榮譽獎項,92年榮獲:英國International Biographical Center 選入21世紀全世界風雲人物、雲林縣政府頒發「文化特別貢獻獎」、台北市文化局頒發「年度優勝劇團」及台北市政府頒發「布袋戲終身成就獎」等獎項,93年榮獲:台北市政府頒發「台北市模範勞工」、行政院勞委會頒發「全國模範勞工」、陳水扁總統親頒「文化貢獻獎」等獎項,95年起獲雲林科技大學聘為兼任教授,98年 獲台北市、台北縣政府合頒「第一屆臺北傳統藝術藝師」,99年 獲台北市政府頒「台北市傳統藝術藝師獎」。
「一口道盡千秋事、十指弄成百萬兵」的掌中魅力,總能使從藝已逾一甲子的鍾任壁忘卻辛勞,無怨無悔。一路走來,最大的願望便是能薪傳新興閣精湛的掌藝,並藉由各種紮根、推廣活動,使傳統藝術能充實民眾的生活內涵,進而發揮移風易俗的社教功能,讓社會更充滿祥和、快樂。





廖文和布袋戲團
演出劇碼/天下神秘路
演出地點/農博廣場
演出時間/
106.10.13(五)Fri. 19:30-21:30

戲團簡介

享譽國際的廖文和布袋戲團,是文化部(文建會)國家傑出團隊,多年來連續受文化部、客委會、全國各地文化中心、文化局及文化處之邀於藝術活動,全國演透透,所到之處皆造成轟動,都吸引了大批觀眾,可謂「叫好又叫座」,真正找回布袋戲流失的觀眾。
雲林子弟廖文和注重表演藝術內涵,每年都推出新戲碼倍受肯定,1999年榮獲全球中華文化藝術薪傳獎,2000年榮獲國家級第一屆行政院文建會文耕獎,2000年當選全國好人好事代表榮譽獎,2003年榮獲首屆雲林文化獎唯一得主,2009年榮獲第一屆「聯合國教科文組織-國際木偶評委會」國際級三大金獎,曾獲全國地方戲劇比賽優勝獎。
廖文和布袋戲經常代表我國應邀躍上國際舞台,演出最受歡迎,造成轟動,每場表演結束後,總是被大批的戲迷團團圍住要求簽名,風靡韓國、美國舊金山、加拿大、澳門、大陸福建泉州、法國、比利時、盧森堡、德國...歐洲巡演國際文化交流表演,售票演出場場爆滿,2006年受邀到瑞士、荷蘭,2008年受邀到美國白宮國家博物館、賓州售票演出,2009年上海售票演出,2005、2010年法國巴黎、2011法國梅傑爾世界偶戲節售票演出,2013年美國洛杉磯迪士尼音樂中心、紐約皇后學院巡迴演出同樣最受歡迎。
廖文和布袋戲讓老、中、青著迷的最大特色是廖文和很重視演出品質,他一人口白可以變化二十多種人物的聲音,對木偶的操作已達到爐火純青,而且首創全國最大佈景及最大的木偶讓遠處的觀眾看得清楚。

劇情概述:【天下神秘路】善惡有報的故事

【天下神秘路】是廖文和布袋戲秉持一貫的武俠金光布袋戲表演風格,以劇情懸疑緊湊、高潮起伏、神秘莫測、對白風趣幽默取勝。故事演:在武林邊界有一處「天下神秘路」,一路彎曲、起伏不定、變化多端。
武林中有很多高手闖路,大部分都命喪於「絕命路」與「酷刑路」,少數有人可以進到「不敗路」,但因為貪心再闖「天下神秘路」而命絕。
此時武林出現比武得黃金、相殺博性命
賭命王挑戰黃金城主開殺取人命、一招絕無生,派出大護法戰無不勝勝中勝,與城主女兒人見人愛玉美人青梅竹馬訂下婚約,勝中勝比武敗陣,反而第二護法十面威風猛中猛得勝,親事改給猛中猛並追殺勝中勝,勝中勝被逼入天下神必路,勝中勝入「不敗路」復出改名冬風寂寞人,後來黃金城遭到大敗,玉美人求助冬風寂寞人是否舊情難斷出手相助?或者傷心痛恨落井下石呢?


真五洲掌中劇團
CHEN WU CHOU PALM PUPPET TROUPE,A PROFILE
演出劇碼/
雲州大儒俠–史、藏風雲之【儒俠再現】
演出地點/農博F舞台
演出時間/
106.10.14(六)Sat. 20:00-21:30


黃俊雄簡介

黃俊雄(1933年-),出身臺灣雲林縣虎尾鎮,是黃海岱的次子,曾連任兩屆台灣省戲劇公會理事長。14歲起,隨父學習布袋戲。其作品《雲州大儒俠》是台灣電視布袋戲的經典作品,2002年榮獲第37屆電視金鐘獎特別獎,2011年榮獲國家文藝獎,授證「人間國寶」頭銜。
1970年3月2日,黃俊雄將黃海岱的《忠孝節義傳》改編,成為自己的首部作品《雲州大儒俠》,首創以布袋戲搬到電視上表演。他將布偶尺寸加大,強調眼部的神氣,以流行音樂取代傳統的鑼鼓。在台視播出後轟動全台灣,造成萬人空巷,連續演出583集,創下當年台灣電視節目最高收視率97%。1974年6月25日,乃遭國民黨政府以「妨礙農工作息」為由停播。
黃俊雄創造台灣布袋戲,新的表演形式、和偶戲表演美學,更有在全省、各地【一百四十八間戲院】巡演‥之豐富外台經驗。在台灣戲曲藝術中,尤具其代表性地位。精研布袋戲口白五音,將傳統台語文美感與布袋戲巧妙結合,成為布袋戲後學典範;所創造的多元化角色,多數成為典型,甚至文化形象之代表,讓傳統戲曲跨越舞台並結合新科技的表演形式,突破知識份子與普羅大眾的界線,創造嶄新的表演場域,在傳統偶劇表演成就與想像空間上具有標竿意義。

劇情概述/

萬惡罪魁–藏鏡人,自不歸谷以及風沙谷失利後,仍心有不甘,欲擒史艷文之母水氏為人質,計引中原群俠‥自投羅網;並令【萬獸之王】崑崙原人帶領怪獸搜殺‥中原群俠,崑崙原人收到命令後,即派手下高徒管鐵馬,帶著戰國時代–歐冶子所創絕世神器【巨闕寶劍】,搜殺中原群俠。另外一方面..藏鏡人以史母為餌‥在天雷谷排兵佈陣。赴約的群俠不知中計,雙方混戰中,藏鏡人以撕票史母為由,令史艷文對敵..不敢予以重招,猛虎難敵猴拳,就在史艷文消閃剎那間..藏鏡人看出破綻,發出十成功力的飛瀑怒潮..擊中史艷文,被打中功體罩門的史艷文..噴飛現場。劉三、二齒、怪老子..急急尋找生死不明的史艷文,中原武林群龍無首,唯今之策‥先連絡四散中原眾群俠,尋找史艷文‥再營救史母。就在分開之後‥劉三等三人,遇萬獸之王帶領怪獸圍殺,劉等三人急急逃命,幸遇武林神秘人物‥乞丐皇帝–呂夢生營救;屋漏偏逢連夜雨,行船又遇對頭風。武林狂人【黑白郎君】又攔住去路,懸疑‥懸疑‥被擊中功體罩門的史艷文,究竟是生是死呢?黑白郎君為何攔住乞丐皇帝-呂夢生去路?史母是否能得救呢?欲知一連串精彩謎局‥敬請期待黃俊雄布袋戲-史、藏風雲之【儒俠再現】。


國內劇團匯演

木藝堂
演出劇碼/戲偶大會師
演出地點/農博廣場
演出時間/
10.7.(六)Sat. 10:00
團隊簡介/

「因為從小看布袋戲長大,木藝堂創辦人方志銘懷抱著對布袋戲偶濃厚的興趣和熱情,於布袋戲的故鄉─雲林縣虎尾鎮開設木藝堂。從木偶雕刻、造型、服飾等, 皆經由木藝堂設計團隊共同商討創作,近來更結合地方特色,自創一系列八家將和三國爭霸時期重要角色戲偶,並積極致力讓「木藝堂」成為南北各地布袋戲迷交流平台,帶動布袋戲文創風潮






古都掌中劇團
(台南市政府文化局縣市藝文交流計畫)
演出劇碼/聖劍鋒雲 慟心魔
演出地點/農博E舞台
演出時間/
10.8.(日)Sun. 14:00
團隊簡介/

古都掌中劇團成立於2010年,古都成立以來,秉持著「傳統、創新、傳承」的理念,為臺灣最具代表性的傳統藝術-布袋戲的發展與傳承盡一份心力。
劇團至2016年力求突破,邀集各方人馬打造在地故事的非典型新創布袋戲,大獲各界好評,藉由該劇製作優質周邊商品,讓野台布袋戲得以媲美電視布袋戲,並大量使用劇場元素來結合布袋戲,導引民眾不只是看完一齣戲,而是能更了解臺南過往的點點滴滴;對布袋戲技藝這項本土文化瑰寶,有更深刻的認識以及傳承;古都期盼,透過不斷的推廣,使民眾對於台灣這塊土地的歷史與文化,能有更深入的瞭解與認同。

劇情概述/

魔教天地古樓,四海為家流浪神為了成為武林盟主,挑戰日月才子一決生死,在戰役中,流浪神使用殘忍手段解決日月才子,順利成為武林盟主,但卻被揭露出不為人知的身世背景,流浪神的身世被揭露之後,武林又是一場腥風血雨,在失去日月才子後的武林各幫各派,又將如何對付四海為家流浪神?


法務部矯正署雲林第二監獄傳統技藝訓練班
演出劇碼/江湖不歸路
演出地點/農博C舞台
演出時間/
10.8.(日)Sun. 14:00
團隊簡介/

雲林第二監獄本傳承傳統技藝之意,於民國96年成立掌中戲團,聘請彰化二水明世界掌中劇團茆國聰、陳怡臻老師為指導師資,101年結合醒獅戰鼓組成「傳統技藝訓練班」,延聘瀛洲民俗會館凌子宸教練入監教授。103年4月在縣府官長支持及矯正署的指導下辦理首次街頭藝人入監徵選,該掌中劇團、醒獅團均獲評審肯定取得證照,更開啟此次偶戲節之跨部會合作契機。
106年國際偶戲節的演出,特結合偶戲及獅鼓,希冀呈現收容人在學習中對傳統技藝之體悟及感動,同時希冀透過社會大眾的肯定重建收容人自信心,並帶來改悔向上、復歸社會之契機。也使此國際盛會展現更加多元及活潑的樣貌,及讓社會大眾體會傳統藝術之魅力。

劇情概述/

主角豆油是個獨立且孝順的孩子,為了想讓父親過好日子,於是瞞著父親加入了在地的老幫派"東澤會",欺騙父親自己在加油站上班。修羅會是專門以毒品交易來獲取利潤的幫派,不出幾年,其領域不斷擴張,已漸漸威脅到東澤會,為了阻止外來幫派把毒品帶進無染毒的北溪厝,東澤會決定與修羅會展開火拼,而東澤會會長也因此而犧牲了。豆油因為義氣相挺,決定前往修羅會準備幫老大報仇,差一點喪命,卻被臥底警察阿洲所救,修羅會並被警方一網打盡,豆油也因此而入獄服刑。經過此次事件後,豆油相當後悔,並決心痛改前非,不再讓父親擔心。






清華閣周祐名掌中劇團
(台南市政府文化局縣市藝文交流計畫)
演出劇碼/哪吒大戰保麗龍
演出地點/農博E舞台
演出時間/
10.8.(日)Sun. 16:00
團隊簡介/

清華閣周祐名掌中劇團(ZOYOMINE PuppetGroup)承續日治時期「錦華閣」胡金柱老師(田仔師)一脈,秉持著「遵循傳統技藝,創新傳統精粹」之精神,持續推動教學傳承,展演,創作,團隊長期在各級學校致力於教學推廣,將傳統技藝向下扎根。
邀請各領域之藝術家跨界合作,共同創作充滿感動、驚喜、歡樂的掌中戲曲,推出適合各年齡層觀賞的奇幻武俠、古典史詩、臺灣故事、親子劇場四大類作品。

劇情概述/

炎炎夏日,哪吒在家悶得發慌,想到戶外透透涼,於是向家院公撒嬌,請家院公帶他出門玩玩,家院公抝不過哪吒的請求,帶著哪吒出陳塘關到附近的九灣河戲水。
近日,東海深處受到不明之物的包覆,諸多水族紛紛逃入具有屏障保護的龍宮內,龍王面對不安的水族進行安撫,一方面派遣兵將前去調查。巡海夜叉於海面上巡邏,巡至九灣河,驚見哪吒正在戲水,以為是興風作浪的妖怪,上前捉拿未果,逃回海底。
正當哪吒想繼續戲水時,東海海面又有白色巨妖保麗龍怪獸來襲,硬把哪吒拖入東海,為求自保,哪吒二度開戰,好不容易將白色巨妖擊斃,龍宮又派來龍太子敖炳前來擒拿哪吒,未等哪吒解釋雙方又陷入你追我跑的處境。正在兩人打得不相上下時,剛剛被擊斃的白色巨妖保麗龍大魔王居然復活了。


阿忠布袋戲
演出劇碼/
1.瘋狂西遊記Ⅱ-阿牛阿豬”戰”起來
2.超級賽亞人
演出地點/布袋戲館
演出時間/
10.9.(一)Mon. 15:00
團隊簡介/

阿忠布袋戲兼主演陳漢忠,1975年生,憑著對布袋戲的熱愛,15歲時就正式拜師「西螺新興閣」鍾任壁為師成為關門弟子,在團習藝十年,其中又經師父引薦至師兄「文興閣」掌中劇團蔡武雄處協助演出與見習,亦師亦兄的蔡武雄對阿忠長年累月的實際磨練和鼓勵之下,讓阿忠對布袋戲的未來有了新的啟發和見解,也為阿忠紮下演出和創造新布袋戲表演風格的戲膽。
退役之後,在師長的鼓勵之下成立了阿忠藝合團。曾經一起學藝的妻子阿萍,兩人共同打拼出阿忠藝合團的閃亮招牌,台灣布袋戲界也突然蹦出一個很異類的表演團體,阿忠說他的理想就是:創造布袋戲的無限可能,觀眾在哪裡,沒有觀眾,我就去創造觀眾。於是在時下年輕人最流行的PUB聚集場地、台視綜藝節目、衛視中文台……演出,受到各年齡、階層的觀眾熱烈的喜愛,阿忠開拓創造了自己的戲迷觀眾,而這些觀眾有很多是從不看布袋戲的。




錦飛鳳傀儡戲團
演出劇碼/嘉禮迎春戲元宵
演出地點/農博E舞台
演出時間/
10.9.(一)Mon. 16:00
團隊簡介/

錦飛鳳傀儡戲劇團創立於1920年代, 「錦飛鳳」位於臺灣高雄市阿蓮區,創立於1920年,父子孫(薛朴、薛忠信、薛熒源、薛翊揚)四代相繼傳承已有百年的歷史,在繼承的基礎上各自有所發展與創新,「錦飛鳳」是臺灣目前唯一的職業傀儡戲劇團,擁有傳統及創新的演出型態,亦擅長文化場與儀式展演,經常活躍於國內外的表演舞台,可謂臺灣最具代表性的傀儡戲劇團。
在現任團長「薛熒源」的領導之下,「錦飛鳳」擁有傳統與創新的演出型態,由於技藝不凡經常受到各界的關注,除全國各地邀請演出亦經常辦理巡迴公演、教育推廣、藝術展覽、教學研習、示範講座,並多次受邀出國至「美國、匈牙利、法國、比利時、盧森堡、奧地利、日本、加拿大、西班牙、印度、馬來西亞、大陸」等地參與國際性藝術節的演出,深獲好評。
現今「錦飛鳳」除了保留傳統戲劇思維,更以現代劇場理念,將傳統傀儡戲從宗教儀式演出擴展至表演藝術的層面,期開拓臺灣傀儡戲之不同面相,將傳統傀儡戲提昇進入表演藝術的殿堂。

劇情概述/

祝幸福與真美滿是一對恩愛又搞笑的夫妻,於過年元宵節慶期間相偕出遊賞燈觀藝,感受大街小巷中充滿熱鬧節慶的氣氛。東街上有熱鬧的祥獅獻瑞、西街有精彩的童子耍球玩特技、南大街有好玩的盪鞦韆、北大街有喜慶的財神爺獻元寶,夫妻倆觀賞之餘除了讚嘆還一路打情罵俏,詼諧、幽默的倆人最後還不忘用吉祥話祝福大家一定要「幸福」與「美滿」喔。


「金曲歌王」謝銘祐
演出劇碼/演唱會露天電影院
演出時間/
10.9.(一)Mon. 19:30
演出地點/布袋戲館
團隊簡介/

「金曲歌王」謝銘祐,資深音樂製作人、詞曲創作人、作家扎根台灣這片土地,將這裡最美好的記憶化作音符「一位資深創作人,帶著對生長土地的眷戀,唱遍台灣大街小巷」他是謝銘祐。
創作過不下百首當紅歌手主打歌,作品橫跨國台語歌壇,個人發行7張專輯,【台南】獲第24屆金曲獎最佳台語專輯、最佳台語男歌手;第四屆金音獎最佳民謠專輯;【情.也獸】獲第六屆金音獎最佳民謠專輯;【舊年】獲第28屆金曲獎最佳台語男歌手,以生命經驗譜寫出動人作品,其作品極致表達台語文字之美,被譽為臺灣「台語詩人歌手」。
2015年及2016年謝銘祐四處奔走,尋找日治時期至 1969 年間的唱片、人物及禁歌文件資料照片收集與採訪,企圖為台灣早期唱片黃金年代做一次完整記錄,將收集的音樂文史紀錄咀嚼沉澱後,推出新專輯【舊年】並將完整的音樂文史資料以影像呈現在「舊年懷舊演唱會」中,新專輯名稱取名「舊年」對謝銘祐本身意義非凡,他認為每一首老歌都有著時間軸,帶我們回到過去某個懷念的時光,台語歌謠誕生在特殊的時空背景,那是經歷戰亂後深刻反映在人們心底的寄託,那些描述時代背景的歌曲蘊含著珍貴記憶,是很多人心中的經典也是他創作能量的基石。
我們將這段豐富的台灣台語歌曲脈絡完整留存,舉辦全台【舊年】演唱會露天電影院巡迴,藉此回饋社會大眾,讓更多民眾親臨感受並賦予下一代理解台灣台語流行音樂演化史。





黃匯峰布袋戲團
演出劇碼/雷霆寰宇
演出地點/布袋戲館
演出時間/
10.10.(二)Tue. 17:00
團隊簡介/

傳承五洲園黃海岱大師第四代—新生代口白主演黃匯峰,從小在攝影棚長大,耳濡目染之際,實際參與布袋戲影視製作過程。2015年霹靂國際多媒體與日本動漫大師虛淵玄,合力拍攝大戲「東籬劍遊記」匯峰即擔任台語版口白配音,為新世代的布袋戲演出,注入一股全新的創造力!!

劇情概述/

故事內容保留傳統忠孝節義之故事精華,再結合當代武俠精髓之意義,創作出新世代武俠布袋戲之演繹故事。演出方式結合傳統與現代,再搭配莘莘學子共同演出,激盪出一場又一場的火花,一場又一場的精緻好戲,值得闔家大小一起來欣賞!!


吳萬響掌中劇團
演出劇碼/戰水英雄
演出地點/農博D舞台
演出時間/
10.13.(五)Fri. 15:00
團隊簡介/

雲林縣四湖鄉吳萬響布袋戲團,執行長兼主演吳福訓藝名(萬響)。在民國39年台灣光復間都是其父及家族兄弟所創立「宏賓樂興閣」、「眾聲樂春閣」名稱參與各項演出,繼承父業三十餘載,以家族兄弟合作闖蕩各地廟會戲場,常用吳萬響布袋戲團的名稱。在台灣金光布袋戲盛行時期,以電動走景機關變化創新手藝聞名於時,在台灣經濟起飛的時期,是各地建築工地及廟會表演的常客,當時活躍於全國各地。
於73年成立百巧節目錄製公司,發行全國第一支布袋戲錄影帶上市,並受邀主演華視莒光日布袋戲節目,也受聘於台視製作科幻型「雷霆發威」、及敖幼祥漫畫改編的「烏龍院」布袋戲播出,因攝影棚受韋恩颱風重創,再重回野台廟會之路,屢次參賽全國各項戲劇比賽都獲得優等及最佳舞台技術獎等項。吳萬響非常注重表演內涵,不斷的研練口白五音以及風趣對白,研發跟上時代的劇情來符合觀眾需求,每年度都必須推出新戲碼演出,多年來也連續獲得各文化機構補助栽培全國演透透,演出之處都吸引了大批觀眾,備受肯定,去年也投資錄製了一檔古典布袋戲節目在衛星電視台藝術推廣,近年來全力投入校園文化傳承,現為雲林縣鹿場國小、南光國小、四湖國中、楊子高中等布袋戲社指導老師,並成立校園布袋戲,對推廣傳統戲劇工作不遺餘力,走入基層薪火相傳是吳萬響堅持的理念,獲得各界熱烈迴響。並榮獲雲林縣連續13年傑出優良團隊、雲林文化藝術獎首獎、金掌獎、最佳操偶技術獎及最佳團體演出獎。

劇情概述/

清道光25年(1845年)農曆六月初七夜,一場史無前例的大水災,昔日金湖及附近村莊,一夜之間盡遭洪水席捲,造成口湖鄉鄰近地區數千人罹難,至今已經歷169年來,為了緬懷及超渡先人,每年均舉辦牽水車藏 超拔法會,民國99年中央授證為國家及重要民俗之ㄧ。
當時風雨災難發生時,有一位姓陳名的字英雄的居民,前往魚塭巡視,然池堤早被波濤沖決,乃返家探視母親,卻發現屋垮已不幸陷溺,悲慟之時,忽看見水中八位孩童站在木櫃箱上,危急之間,奮不顧身跳下水中解救,並以肩背雙臂搭救八位孩童,不料水勢洶猛,不幸與八童齊溺,此人為時下供拜的大萬人,戰水英雄。




黃世志電視木偶劇團
演出劇碼/封神演義
演出時間/
10.13.(五)Fri. 10:00-11:00
演出地點/農博D舞台
團隊簡介/

黃世志,師承黃俊雄老師(100年獲得文化部選為人間國寶「傳統藝術文化保存者」),在高中時期即進入黃俊雄老師的劇團學習多年後,正式拜師,不論是口白、操偶、電視拍攝技巧、舞臺設計、戲偶造型設計…等,經由黃俊雄老師嚴格調教下,有所成績。他致力於推廣布袋戲技藝,從事布袋戲演出、戲偶製作、社區推廣、教學傳承已20年。
黃世志目前為黃世志電視木偶劇團負責人, 曾任職於黃俊雄電視布袋戲、霹靂國際多媒體股份有限公司…等。目前團隊所製作推廣演出、教學的內容大多為親子或學生族群,舉凡在木偶的操作技藝、戲偶造型設計、道具製作及口白表演…等,皆有豐富的創作力,戲偶的造型呈現及演出方式,不侷限在傳統布袋戲的製作框架內,同時勇於嘗試傳統戲偶與其他多樣化戲偶造型之演出、創作。